> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://docs.pagopa.it/manuale-di-area-riservata-per-partner-tecnologici/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://docs.pagopa.it/manuale-di-area-riservata-per-partner-tecnologici/area-riservata/utenti.md).

# Utenti

La sezione **Utenti** permette di gestire gli utenti della tua organizzazione e i rispettivi ruoli.

Ogni persona che utilizza l'Area Riservata possiede almeno un ruolo su un prodotto per cui ti sei registrato.\
Di seguito i ruoli assegnabili e le autorizzazioni all'interno dell'Area Riservata:

* Amministratore: può gestire gli utenti e i prodotti;
* Operatore: può accedere e lavorare solo sui prodotti a cui è stato aggiunto.

Si specifica che uno stesso utente non può avere più ruoli sullo stesso prodotto (e quindi, ad esempio, essere contemporaneamente Amministratore e Operatore per App IO) ma può essere abilitato a prodotti diversi con ruoli differenti (ad esempio, essere Amministratore per App IO e Operatore per Piattaforma pagoPA).&#x20;

All’interno della sezione Utenti, è possibile visualizzare l’elenco di soggetti abilitati per ciascun prodotto e svolgere una serie di operazioni sulle utenze tramite l’apposita scheda profilo.

In particolare:&#x20;

* Aggiungere un nuovo utente
* Sospendere un utente&#x20;
* Riattivare un utente&#x20;
* Rimuovere un utente
* Assegnare ad un utente specifico un nuovo ruolo.&#x20;

### Aggiunta di un nuovo Utente

La funzione di Aggiunta utente permette sia di abilitare nuove persone all’accesso e alla gestione dei prodotti attivi oppure di abilitare un utente già presente su un ulteriore prodotto.&#x20;

Cliccando sul pulsante apposito viene richiesto l’inserimento dei dati del nuovo utente (nome, cognome, codice fiscale e email di lavoro), il prodotto su cui si vuole aggiungere e il ruolo da assegnare.\
Nel caso di aggiunta di un utente già abilitato su un altro prodotto, inserendo il codice fiscale, nome, cognome e email verranno precompilati con i dati già presenti.&#x20;

Una volta aggiunto, il nuovo utente può iniziare ad operare sul prodotto.&#x20;

### Sospensione, riabilitazione, rimozione e assegnazione di un nuovo ruolo

All’interno della scheda profilo dell’utente sono riepilogati i dati della persona e le abilitazioni possedute sui vari prodotti attivi.&#x20;

Da qui è possibile compiere una serie di azioni sull’utenza, in particolare:&#x20;

* Modificare i dati dell’utente, in particolare l’e-mail
* Aggiungere l’utente su un nuovo prodotto tramite il pulsante Assegna ruolo: questa funzione permetterà di assegnare un nuovo ruolo all’utente su un prodotto a cui non è ancora abilitato. In alternativa, è possibile aggiungere un nuovo ruolo tramite l’aggiunta utente;&#x20;
* Sospendere un utente, ovvero inibire temporaneamente la possibilità dell’utente di operare sul prodotto;

{% hint style="info" %}
Se sospeso, l’utente può essere riabilitato. La sospensione viene indicata con apposito tag “sospeso”.&#x20;
{% endhint %}

* Rimuovere un utente, questo significa che l’utente non potrà più operare sul prodotto in modo permanente. È possibile comunque aggiungerlo nuovamente se necessario.&#x20;

<br>
